Применение отравляющего газа в Первой мировой войне (Часть 2)

Дальнейшее применение хлора не давало таких внушительных результатов для Германии как в первый месяц его применения. Антанта также не отставала в применении хлора в качестве оружия массового поражения. Однако химическое оружие лишь набирало обороты, в декабре 1915 года был применён второй по значимости ядовитый газ – фосген. Также как и хлор, фосген активно производился и в мирное время компанией Байер, и Баденскими сода-анилиновыми заводами для приготовления красящих веществ. Чистый фосген нельзя было употреблять в болонах из-за высокой точки кипения, за счет этого испарения фосгена были достаточно медлительными и не подходили для облачных атак. Но если применять не чистый фосген, а в месте с хлором, в соотношении 25% фосгена на 75% хлора или 50% на 50%, фосген сохраняет свои преимущества и становится пригодным для применения облачных атак. Преимущества фосгена по сравнению с хлором:
1. Фосген более ядовит чем хлор. В отличии от хлора, где требуется 2.5 мг на литр воздуха, фосгена требуется 0.3 мг на литр воздуха.
2. Фосген гораздо меньше способен к реакциям, тем самым вопрос о защите против него крайне осложняется.
3. Последним важным фактором стало медленное действия фосгена. При низких концентрациях фосгена человек может спокойно вдыхать его в течении некоторого времени. Лишь только спустя 10-11 часов в состоянии покоя человек начинает испытывать болезненные ощущения. При физических же нагрузках болезненные ощущения возникают гораздо раньше.
В свою очередь чистый фосген применялся лишь при помощи газометов.
Первоначально химические атаки осуществлялись прямым выпуском газа из баллонов, однако такой способ имел под собой ряд недостатков. Таких как: смена направления ветра (облако газа из-за смены ветра могло отравить собственные войска) и требование надлежащих метеоусловий. В 1916 году Британским капитаном Уильямом Ливенсом был разработан первый газомет, способный выстреливать баллонами отравляющего вещества. Изобретение Ливенса представляло собой простую металлическую трубу 8 дюймов (≈203 мм) в диаметре, вкопанную в землю под углом 45 градусов. В трубу помещался электрический детонатор, пороховой заряд и баллон с газом или зажигательным составом. Дальнобойность составляла порядка 1500 метров. При падении баллон разрушался и образовывалось плотное облако газа. Миномёт Ливенса оказался весьма дёшев и прост в производстве и применении. Электрический способ воспламенения позволял устанавливать крупные батареи этих орудий и производить массированные залпы.
Немецкие химики вырабатывали фосген пользуясь древесным или животным углем, при комнатной температуре фосген представлял из себя бесцветный газ, ниже 8 °C, переходящий в жидкость. По запаху фосген напоминает запах незрелого зерна или прогнившего сена. Поглощается и испаряется фосген пемзой, так, например, был найден немецкий снаряд, начиненный фосгеном и пемзой.