Бобруйская наступательная операция

Немецкое командование стало готовить Бобруйск к обороне ещё в начале 1944 года. Город был превращен в крепость. Вокруг города был вырыт сплошной противотанковый ров, окопы и артиллерийские позиции. В самом городе были установлены прочные железобетонные укрепления, а дома приспособлены к длительной обороне. Основу же оборонительной группировки немецких войск на бобруйском и глусском направлениях составляли части 9-й армии вермахта. На этих направлениях противник создал пять оборонительных рубежей, которые проходили по рекам: первый – Днепр, Друть, второй – Добрица, третий – Добысна, четвёртый – Ола, пятый – Березина. Первая линия обороны представляла собой наиболее серьезное препятствие для наступающих советских солдат. Она состояла из 3-4 сплошных траншей, соединённых ходами сообщений. Также передний край обороны прикрывался проволочными заграждениями, были установлены сплошные противотанковые и противопехотные минные поля.
Все эти укрепления предстояло преодолеть частям 1-го Белорусского фронта под командованием Константина Константиновича Рокоссовского. В состав 1-го Белорусского фронта входили 3-я, 28-я, 48-я и 65-я армии, 16-я воздушная армия, один кавалерийский корпус, два танковых корпуса, 1 механизированный корпус, 14 артиллерийских дивизий, 7 артиллерийских бригад, 26 танковых и самоходных артиллерийских полков и 3 отдельные авиационные дивизии, а также Днепровская военная флотилия.
К. Рокоссовский планировал прорвать оборону противника на двух участках и развивая наступления окружить бобруйскую группировку противника, а затем выйти в район Пуховичей и Слуцка. Для выполнения этих задач он приказал частям 3-й и 48-й армий при поддержке 9-го танкового корпуса, перейти в наступление из района севернее Рогачёва и нанести удар в направлении Бобруйск-Пуховичи. 65-я, 28-я армии и 1-й гвардейский танковый корпус должны были наступать в район Романище-Глуск.
Операция начинается 24 июня. Ещё ночью была проведена разведка боем, а также была проведена авиационная подготовка по позициям и аэродромам противника. С рассветом началась артиллерийская подготовка, которая продолжалась 2 часа 5 минут. Однако полностью подавить огневые рубежи противника. Это привело к тому, что частям 3-й и 48-й армии удалось овладеть первой линией обороны, а в некоторых местах и второй, но дальнейшее наступления остановилось.
В ночь на 25 июня части 3-й и 48-й армии продолжали переправу сил через реку Друть. Утром советское наступление возобновилось. Передовым частям удалось овладеть несколькими ключевыми пунктами немецкой обороны, а также форсировать реку Добрица. Однако по итогу второго дня операции силам Красной армии так и не удалось сломить немецкую оборону.
Исходя из сложившейся обстановки, Константин Константинович Рокоссовский приказал командующим 3-й и 48-й армиями использовать все доступные резервы для наращивания темпов наступления. Утром 26 июня советская авиация нанесла удары по скоплению немецкой техники недалеко от Бобруйска, а уже к вечеру, в ходе стремительного наступления сил 9-го танкового корпуса, перерезали шоссе Могилёв-Бобруйск. Используя успех танковых подразделений, части 3-й армии полностью прорвали немецкую оборону на реке Добрица и Добысна и охватили немецкую группировку с фланга. Части 48-й армии формировали Днепр и освободили город Жлобин. Таким образом к концу третьего дня нашим войскам удалось продвинуться в глубину до 35 киллометров.
На глусском направлении 28-я и 65-я армии прорвали немецкие укрепления и продвинулись в глубь на 18 километров тем самым выходя в тыл паричской группировки противника. 25 июня частям 65-й армии удалось сломить немецкое сопротивление и выйти к Березине, а уже на следующий день был освобождён районный центр Паричи, который представлял собой ключевой узел немецкой обороны. Передовые части вышли в юго-западный район Бобруйска, а также перерезали дорогу Бобруйск-Глуск. Тем самым создавая условия для полного окружения бобруйской группировки противника.
Начиная с 27 июня действия двух ударных группировок были направлены на разгром противника в районе юго-восточнее Бобруйска. В свою очередь командующий 9-й немецкой армии принял решение пойти на прорыв и соединиться с 4-й армией. Поэтому немцы приступили к уничтожению имущества и вооружения. Во второй половине дня они предприняли попытку переправиться через реку Березина, но их атака была отбита. В тот же день соединения 65-й армии освободили Осиповичи, который являлся ключевым железнодорожным пунктом, связывавшим железные дороги Бобруйск-Минск. К исходу дня бобруйская группировка противника была полностью окружена. В окружение попало более 40 тысяч солдат противника.
В сложившийся обстановке частям 48-й армии было приказано уничтожить окруженную немецкую группировку, а 105-му стрелковому корпусу 65-й армии овладеть Бобруйском, а остальным подразделениям 65-й и 3-й армиям продолжать наступление на запад и юго-запад с целью дальнейшего разгрома немецкой группы армий «Центр». В течении 28 и 29 июня окруженная немецкая группировка предпринимала неоднократные попытки прорыва из окружения, которые были отбиты силами Красной армии. Некоторым отдельным немецким подразделениям удалось прорваться из окружения, но они также были позже уничтожены советскими войсками. 29 июля в 10 часов оставшиеся фашистские подразделения капитулировали. Всего в боях за город было уничтожено более 7 тысяч солдат и офицеров противника, захвачено 12 эшелонов с продовольствием, свыше 400 артиллерийских орудий, 60 танковых орудий и 500 автомобилей и около 2 тысяч пленных.
В тот же момент, 28-я армия овладела городом Глуск и Старые Дороги и продвинулись вперед на 50 километров. Таким образом в ходе наступательных действий войска 1-го Белорусского фронта уничтожили 9-ю немецкую армию, продвинулись вперёд на 110 километров и создали условия для дальнейшего успешного наступления на Минск и Барановичи.