Минская наступательная операция

28 июня Ставка Верховного главнокомандования определила несколько задач для наступающих частей Красной Армии. 3-й Белорусский фронт получил задачу форсировать реку Березина и правым крылом нанести удар по Молодечно. Левое крыло должно было, при содействии частей 2-го Белорусского фронта, овладеть Минском. Части 2-го Белорусского фронта получили задачу преодолеть Березину и не позднее 7-8 июля овладеть столицей. 1-й Белорусский фронт также наступал на Минск и развивал наступление на баранавичском направлении. Таким образом планировалось окружить и уничтожить минскую группировку противника. Другая часть сил должна была стремительно продвигаться на западном направлении, уничтожить немецкие резервы и создать условия для дальнейшего наступления на шяуляйском, каунасском и варшавском направлениях.
Операция началась 29 июня. Части 3-го Белорусского фронта форсировали Березину и продвинулись вперед на 5-10 километров. Уже на следующий день продвинулись в глубь на 40-45 километров. Передовые части вышли к окраинам Борисова. Первым в город ворвался танк Т-34 под командованием лейтенанта Павла Николаевича Рака. В течении 16 часов он вел бои в городе. Уничтожил комендатуру, штаб немецкой части и несколько огневых точек противника. Но, в неравном бою, весь экипаж танка погиб. Членам экипажа посмертно было присвоено звания Героя Советского Союза. В ночь на 1 июля части 11-й гвардейской армии освободили город Борисов.
2 июля части 3-го гвардейского механизированного корпуса переправились через реку Вилея и вышли к железной дороге Минск-Вильнюс, тем самым перерезали пути сообщения врага из Минска в Вильнюс и Лиду. В то же время части 5-й гвардейской танковой армии и 2-го гвардейского танкового корпуса вышли в район Смолевичей и Острошицкого городка, тем самым выдвигаясь на ближние подступы к Минску.
В это же время, части 2-го Белорусского фронта, в ходе наступления, вышли к Березине. 1 июля части 33-й, 49-й и 50-й армий начинают форсировать реку. Однако им не удалось сходу преодолеть немецкие укрепления. В течении первого дня им удалось занять лишь несколько плацдармов на другом берегу реки. Двое суток понадобилось для того, чтобы преодолеть немецкие позиции. К вечеру 3 июля передовые части 50-й армии достигли юго-восточной окраины Минска.
Части 1-го Белорусского фронта должны были нанести удары в район Минска и Баранович. Удар на минском направлении наносили силами 3-й, 48-й армий, 1-м гвардейским и 9-м танковым корпусами. На барановичском направлении наступали части 65-й и 28-й армий. 1 июля части 1-го гвардейского танкового корпуса освободили город Талька. На следующий день освободили Марьину Горку, в также, сходу форсировав Свислочь, ворвались в Пуховичи. В это же время, 1 июля, части 3-й армии освободили Червень и на момент 2 июля находились в 50 километрах от Минска. На баранавичском направлении части Красной армии 30 июня освободили Слуцк, а подразделения 4-го гвардейского кавалерийского корпуса вышли в район Столбцы-Мир-Городзей и перекрыл пути отхода немецким подразделениям на Барановичи. В целом, к 3 июля, части 65-й и 28-й армий смогли перерезать основные коммуникации противника и тем самым создать условия для успешного окружения и последующего уничтожения минской группировки противника.
В ночь на 3 июля командующий 3-м Белорусским фронтом Иван Данилович Черняховский приказал 5-й гвардейской танковой армии, при поддержке 31-й армии и 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса, атаковать Минск с северного направления и к концу дня овладеть городом. Утром 3 июля части Красной армии начали наступление. Преодолев сопротивление немецких войск, советские подразделения к 7.30 прорвались в центр Минска. Спустя два часа сопротивление немецкого гарнизона было полностью сломано и столица БССР была полностью освобождена от немецко-фашистских захватчиков.
В окружение, восточнее Минска, попали части 12-го, 27-го и 35-го армейских корпусов, 39-го и 41-го танковых корпусов 4-й и 9-й армий. В окружении оказалось около 105 тысяч солдат и офицеров противника. Ликвидация немецких сил была возложена на части 33-й и 50-й армий 2-го Белорусского фронта. Окруженные силы противника, отдельными группами и целыми подразделениями, пытались прорваться из окружения, но все попытки были тщетны. К 12 июля было завершено уничтожение окруженной группировки противника. Было уничтожено свыше 950 артиллерийских орудий и миномётов, свыше 1.5 тысяч машин и 70 тысяч солдат и офицеров противника. Было захвачено 550 артиллерийских орудий и миномётов и свыше 900 машин. 35 тысяч немецких солдат и офицеров попали в плен, в том числе три командира корпуса и шесть командиров дивизий.

На 1-й фотографии – колонна СУ-85 на площади Ленина в освобожденном Минске

На 2-й фотографии – групповое фото саперов РККА перед Домом Правительства в освобожденном Минске