80 лет со дня начала Белградской операции

Летом 1944 года Красная Армия, в результате стремительного наступления, разгромила немецкие силы на южном крыле советско-германского фронта, что позволило к началу осени выйти к границам Венгрии и Югославии. В начале сентября 1944 года председатель Национального комитета освобождения Югославии – Иосип Броз Тито обратился с просьбой ввести советские войска на территорию Югославии, ибо югославские партизаны не имели тяжёлого вооружения, чтобы разгромить немецкие войска. Соглашения между странами было достигнуто во второй половине сентября и началась подготовка к Белградской наступательной операции. Задачами которой являлись разгром немецких сил на территории Сербии и освобождение Белграда. В операции принимали участия силы 3-го Украинского фронта: 57-я и 16-я воздушная армии, 4-й гвардейский механизированный корпус и Дунайская военная флотилия. А также части 2-го Украинского фронта: 46-я армия, 5-я воздушная армия. Всего силы Красной армии насчитывали около 300 тысяч человек, 2697 артиллерийских орудий, 364 танка и САУ и 1600 самолётов. Помимо сил Красной армии, в операции принимали участие югославские подразделения, насчитывавшие около 140 тысяч человек, и части болгарской армии, которые насчитывали 158 тысяч человек, 937 артиллерийских орудий, 124 танка и 127 самолётов.
Операция началась 28 сентября 1944 года. Части 57-й армии перешли границу болгаро-югославскую границу и при поддержке югославских подразделений прорвали оборону противника. Благодаря стремительному наступлению Красной армии удалось окружить часть немецких подразделений армейской группы «Сербия» в районе Неготина и к 4 октября полностью её уничтожить. Это позволило перейти к наступлению на Белград. Общими итогами боевых действий на момент 4 октября стало расширение прорыва до 110 километров по фронту и в глубину до 40 километров. Немецкие войска потеряли свыше 8 тысяч солдат и офицеров.
С 4 по 8 октября силы 3-го Украинского фронта преодолели Восточно-Сербские горы и захватили несколько плацдармов на правом берегу реки Морава. Тем самым были созданы благоприятные условия для наступления на Белград с юга. В это же время войска 2-го Украинского фронта выбили немцев с левого берега Дуная, вышли к реке Тиса и создали плацдарм для наступления на Белград с севера. В свою очередь, болгарские и югославские части освободили Ниш, Лесковац и Скопле. Благодаря чему были скованны силы противника и не допущена их переброска на белградское направление. Также были отрезаны пути отхода немецкой группы армией «Е», которой пришлось отступать через гористую местность Сербии и Черногории.
Утром 14 октября советские и югославские части вышли к окраинам Белграда. В югославской столице немецкое командование сосредоточило 21700 солдат и офицеров, 50 танков и около 300 артиллерийских и противотанковых орудий. Практически сразу частям Красной армии удалось прорвать немецкую оборону, но бои в самом городе приобрели затяжной характер. Некоторые городские улицы по нескольку раз переходили из рук в руки. 20 октября немецкое сопротивление было сломлено и Белград был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. После освобождения югославской столицы, советские войска остановили продвижение в глубь Югославии и закрепились на рубеже Белград – Баточина – Парачин – Княжевец. За время Белградской операции погибло 4350 советских солдат и офицеров, ещё 14 тысяч человек были ранены. Немецкие потери составили более 45 тысяч человек убитыми и раненными. По итогам наступательной операции было нанесено серьезное поражение немецкой группы армий «Ф» и созданы предпосылки для полного освобождения территории Югославии, а также Греции и Албании.
На фотографии: жители Белграда торжественно встречают советских солдат-освободителей