ТРАНСПОРТНЫЙ САМОЛЕТ Р-5 ОПЕРАЦИЯ «ЗВЕЗДОЧКА»

ТРАНСПОРТНЫЙ САМОЛЕТ Р-5
Часть 3.

ОПЕРАЦИЯ «ЗВЕЗДОЧКА»

«Медики не могли объяснить, как мог управлять полётом и посадкой тяжелораненый человек в пылающей кабине, с вплавившимися в лицо очками-«консервами»».

В ноябре 1943 года разведгруппа отряда имени Щорса Полоцко-Лепельского партизанского соединения, обнаружила большое количество детей в деревне Бельчица (располагалась южнее города Полоцк), в которой размещался крупный немецкий гарнизон. Это были перемещённые немцами из города воспитанники Полоцкого детского дома № 1.
В годы войны детдом постоянно пополнялся детьми расстрелянных партизан, подпольщиков и простых жителей. В итоге общее количество находившихся там советских людей (детей c воспитателями) составило около 200 человек. В ноябре 1943 года из-за недостатка продуктов в городе дети голодали, часто болели, были вспышки эпидемии тифа. Им не хватало одежды. Воспитатели слышали, что немцы могут вывезти детей в Германию для «онемечивания» или сделать их донорами для своих раненых солдат. После появления многочисленных заболеваний в детдоме, немцы могли просто уничтожить детей. Командование соединения, тщательно спланировав и основательно подготовив рейд, провело дерзкую операцию. Спасённых перевезли в глубокий партизанский тыл.
Весной 1944 года немецкое командование запланировало карательную операцию «Весенний праздник». Нахождение детей на освобождённых партизанских территориях стало небезопасным.
Командующий 1-м Прибалтийским фронтом И. Х. Баграмян, распорядился силами 3-й воздушной армии вывезти детей. Эту эвакуацию осуществили лётчики 105-го гвардейского отдельного авиаполка ГВ

Ф. В советский тыл по воздуху было эвакуировано около 200 человек, детей с большей частью воспитателей и несколько десятков раненых партизан, а партизанам доставлены боеприпасы.
На партизанский аэродром по нескольку раз в сутки стали прилетать за детьми и ранеными партизанами из-за линии фронта лётчики Дмитрий Кузнецов на самолёте По-2, Николай Жуков и Александр Мамкин на более вместительных специально подготовленных для грузовых операций самолётах Р-5 и другие лётчики. Все полёты проходили в ночное время с пересечением линии фронта.
Момент начала 2-го этапа операции «Звёздочка» по эвакуации детей самолётами был заснят группой московских фронтовых операторов-кинодокументалистов, находившихся тогда у партизан. Через несколько дней немецкое командование начало карательную операцию. Фронтовой оператор Мария Сухова погибла при партизанском прорыве из окружения. Тогда небольшая часть киноплёнок уцелела. Редкий кадр военной кинохроники запечатлел летчика Александра Мамк

ина в момент посадки в самолёт Р-5 воспитанников Полоцкого детского дома для отправки на Большую землю.
На 10-е апреля в тылу врага на освобождённой партизанами территории Полоцко-Лепельской партизанской зоны ещё оставалось 26 детей Полоцкого детдома. Александр Мамкин уже выполнил за время второго этапа операции «Звёздочка» с конца марта восемь успешных ночных рейсов в партизанскую зону, каждый раз управляя оттуда максимально загруженным детьми и ранеными партизанами самолётом.
В очередном полёте ночью 11 апреля 1944 года Мамкину предстояло эвакуировать в советский тыл 13 человек: семерых детей в кабине стрелка, ещё трёх детей и воспитательницу — в специальном грузовом контейнере под фюзеляжем, и в подвешенных под нижними консолями крыла контейнерах — двух тяжелораненых партизан. После взлёта с пассажирами, около линии фронта, на рассвете, самолёт был обстрелян зенитными орудиями противника, а над самой линией фронта атакован немецким ночным перехватчиком — на этот раз осколки снарядов попали в двигатель, и тот загорелся, а лётчик был ранен в голову. Линию фронта тяжелораненый лётчик пересёк, управляя горящим самолётом. Согласно инструкции, ему следовало набрать высоту и покинуть горящую машину с парашютом, но он, имея живых людей на борту, не сделал этого. От загоревшегося мотора пламя добралось до кабины пилота — тлела одежда, плавились шлемофон и лётные очки. Но Мамкин продолжал удерживать в повиновении трудно управляемый самолёт, пока не нашёл подходящую для посадки площадку на северо-востоке Полоцкого района за линией фронта в расположении частей Красной Армии, где самолёт и приземлился, выкатившись на лёд озера. К тому времени прогорела даже перегородка, отделяющая кабину пилота от пассажиров, и на некоторых детях начала тлеть одежда. При аварийной посадке лётчика выбросило из кабины самолёта в снег, и он потерял сознание.
Прибывшие на место посадки бойцы Красной Армии доставили лётчика в госпиталь, но ожоги и ранение были слишком сильны. Через шесть дней, 17 апреля 1944 года, Александр Мамкин скончался в госпитале. Все 13 пассажиров самолёта в этом последнем для лётчика рейсе остались живы.
За время службы гвардии лейтенант Мамкин А. П. выполнил более 70 сложных ночных полётов в тыл противника к партизанам, доставил более 20 тонн боеприпасов и вывез более 280 раненых.
Всего за время второго этапа операции «Звёздочка» Александр Петрович Мамкин эвакуировал более 90 человек — детей, воспитателей и раненых партизан. За проявленное мужество, самопожертвование и героизм 105-м ОГАП ГВФ СССР пилот был посмертно представлен к высшей награде – званию Героя Советского Союза.
Награждение по непонятным причинам не утвердили…….
Гвардии лейтенант Мамкин А.П. был похоронен в деревне Маклок Велижского района, в 1960-х годах перезахоронен в братской могиле мемориала «Лидова гора» в городе Велиж Смоленской области.