Белов Павел Алексеевич

В преддверии годовщины начала Калинковичско-Мозырской наступательной операции стоит отметить Павла Алексеевича Белова, который принимал участие в освобождении Гомельской области от немецко-фашистских захватчиков. Родился Павел Алексеевич 6 февраля 1897 года в городе Шуя Владимировской губернии. После окончания училища работал на железной дороге. В 1916 году был мобилизован в армию. Осенью 1917 года был направлен в школу прапорщиков. Принимал участие в Гражданской войне. Летом 1918 года был мобилизован в Красную Армию. Первоначально занимал должность инструктора в Всевобуче, где обучал военных железнодорожному делу. С июля 1919 года командовал кавалерийским взводом в Тамбове. После окончания Гражданской войны продолжил службу в армии.
В 1934 году окончил Военную академию РККА имени М. В. Фрунзе и был назначен командиром 7-й Самарской кавалерийской дивизии, которая дислоцировалась на территории БССР. В 1937 году был назначен начальником штаба 5-го кавалерийского корпуса. Принимал участие в освободительном походе Красной Армии в 1939 году. Перед началом Великой Отечественной войны занимал должность командующего 2-м кавалерийским корпусом.
В начале Великой Отечественной войны, корпус под командованием Павла Алексеевича удерживал участок границы по реке Прут. Позже корпус был включен в состав Западного фронта и переброшен на московское направление. Отличился корпус в оборонительных боях под Москвой. За это Павлу Алексеевичу было присвоено звание генерала-лейтенанта. Летом 1942 он был назначен командующим 61-й армии.
В сентябре 61-я армия под его руководством принимала участие в Черниговско-Припятской наступательной операции. За успешные действия войск под его руководством, Павел Алексеевич был удостоен звания Героя Советского Союза. После, 61-я армия принимала участие и в Гомельско-Речицкой наступательной операции.
В начале января 1944 года 61-я армия принимала участие в Калинковичско-Мозырской наступательной операции, которая началась 8 января. Уже на первоначальном этапе боевые действия приняли упорный и затяжной характер. Советские войска с трудом наступали и прорывали немецкие укрепления. В течении следующих дней войска неоднократно отражали немецкие контратаки. В свою очередь, советские кавалеристы устроили рейд по тылам врага, но самое главное перерезали дорогу Мозырь-Петриков, что ослабило тыловые немецкие коммуникации. В конечном итоге, нашим войскам удалось прорвать немецкие укрепления и освободить Мозырь и Калинковичи. Операция закончилась 30 января 1944 года. Советские войска продвинулись до 60 километров, уничтожили свыше 10 тысяч солдат и офицеров противника.
Летом 1944 года, во время Белорусской наступательной операции, 61-я армия входила в состав 1-го Белорусского фронта. Войска под командованием Павла Алексеевича, при поддержке Днепровской военной флотилии и партизанских соединений, развивала наступление на Лунинец. С 10 по 12 июля части 61-й армии освободили ряд населённых пунктов, продвинулась вперёд на 50 километров и вышла к окраинам Пинска. А уже 14 июля части 61-й и 28-й армий освободили Пинск. 28 июля 1944 года части 61-й армии, при содействии 28-й и 70-й армий, освободили Брест. Двумя днями раньше Павлу Алексеевичу Белову было присвоено звание генерал-полковника. Также был награждён орденом Суворова I степени за освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
В дальнейшем части 61-й армии принимали участие в освобождении Прибалтики и Польши, и в Берлинской наступательной операции. Вторым орденом Суворова I был награждён за освобождение Польши, а третьим – за Берлинскую операцию. После окончания Великой Отечественной войны Павел Алексеевич командовал войсками Донского военного округа. В 1946 году был назначен командующем Северо-Кавказского военного округа, а с 1949 года – Южно-Уральского военного округа. В 1960 году ушёл в отставку. Скончался Павел Алексеевич 3 декабря 1962 года.