17 января Ставка Верховного главнокомандования уточнила дальнейшие задачи наступающим войскам. Частям 1-го Белорусского фронта предписывалось наступать на берлинском направлении и овладеть рубежом Быдгощ-Познань. Силы 1-го Украинского фронта должны были не позднее 30 января выйти к Одеру и занять ряд плацдармов на левом его берегу, а также наступать в направлении на Бреслау. Также войска, при содействии частей 3-го Украинского фронта, должны были освободить Краков.
В свою очередь немецкое командование стремилось остановить наступление советских войск. Поэтому с западного фронта в срочном порядке перебрасывали дивизии и резервы на восток. Но все попытки немецкого руководства остановить советское наступление – провалились. 19 января 1945 года части 1-го Белорусского фронта освободили Лодзь. К исходу 22 января передовые части Красной Армии вышли в район Познани.
23 января части 2-й гвардейской танковой армии освободили Быдгощ. В этот же время силы 1-й гвардейской танковой армии вышла в район Познани. Уже вскоре немецкая группировка в районе Познани была окружена. В окружении оказалось свыше 60 тысяч солдат и офицеров противника. Поэтому было принято решение оставить части 8-й гвардейской и 69-й армии для уничтожения окруженных сил противника. Остальным войскам предписывалось развивать наступление на запад и выйти к реке Одер.
В конце января советские войска вступили на территорию Германии и на момент 3 февраля вышли к реке Одер и смогли захватить ряд плацдармом на левом берегу реки. Несмотря на то, что до Берлина оставалось менее 100 километров, наступление было остановлено. Поскольку требовалось расширить и закрепить плацдармы на реке Одер и пополнить части фронта живой силой и техникой.
В это же время части 1-го Украинского фронта развивали наступления на Силезию. Захват Силезии являлся стратегически важной задачей. Именно в этом районе находились многочисленные предприятия, которые производили значительную вооружения для немецкой армии. Утрата данного района нанесла бы серьезный удар по обеспечению немецких войск.
В ходе наступления, 19 января 1945 года был освобождён Краков. В этот же день начинается и наступление на Силезию. Советское командование, чтобы сохранить промышленные мощности региона и избежать затяжных боёв в городах, принимает решение окружить Силезию с трех сторон: с севера, юга и востока. И таким образом заставить немецкие войска, под угрозой окружения, отступить.
В ходе наступления советские войска нанесли фланговый удар по немецким подразделениям и смогли перерезать коммуникации силезской группировки противника. Таким образом была создана угроза окружения для немецких частей. Фашистские войска начинают спешно отступать на юго-запад. Это позволило к концу января полностью освободить Силезский промышленный район. Также части 1-го Украинского фронта смогли форсировать Одер и занять плацдармы на левом берегу реки. Одновременно был захвачен плацдарм северо-западнее Бреслау. Таким образом были созданы условия для дальнейшего наступления на берлинском и дрезденском направлениях.
.
;»>
Таким образом Висло-Одерская является одной из крупнейшей наступательной операцией Красной Армии. За 23 дня наступления советские войска продвинулись вперёд на 600 километров, освободили болью часть территории Польши и часть Чехословакии. 31 немецкая дивизия и 5 бригад были полностью уничтожены. Свыше 25 дивизий противника потеряли более 70% личного состава.
На 1-й фотографии: жители польского города Лодзь приветствуют войска Красной Армии
На 2-й фотографии: советские солдаты в боях за Краков
На 3-й фотографии: советские солдаты ведут бои в Познани