Сегодня исполняется 80 лет со дня смерти нашего земляка, Героя Советского Союза Лизюкова Петра Ильича.
Лизюков Пётр Ильич родился 2 февраля 1909 года в городе Гомеле в семье учителя. Работал на гомельском радиозаводе. С 1929 года в Красной Армии.
Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Первый бой в первый день войны начальник штаба артиллерийского полка П. И. Лизюков принял на реке Западный Буг, у города Сокаля. Когда погиб командир полка начштаба принял командование артполком. С боями отступал до Киева, участвуя 17 июля 1941 года в контрударе советских войск на Днепре, а затем около месяца с несколькими бойцами, оставшимися от полка, выходил из окружения. С начала 1942 года майор П. И. Лизюков – командир 651-го артиллерийского полка 69-й легкоартиллерийской бригады Юго-Западного фронта. Участвовал в Сталинградской битве, а затем организовывал формирование и обучение 46-й истребительно-противотанковой бригады, во главе которой 1 мая 1944 года был направлен на Ленинградский фронт и в июне 1944 года участвовал в боях по освобождению города Выборга. После выхода Финляндии из войны бригаду Петра Лизюкова перебросили в Прибалтику. В сентябре-октябре 1944 года бригада Лизюкова принимала участие в освобождении городов Таллина и Риги, а затем совершила 400-километровый марш в Польшу. 46-я истребительно-противотанковая артиллерийская бригада (11-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт) под командованием полковника П. И. Лизюкова 29 января 1945 года вышла к заливу Фришес-Хафф (Калининградский залив).
30 января 1945 года в районе населённого пункта Хайде-Вальдбург (ныне посёлок Прибрежное, в черте города Калининград) в сильнейший снежный буран, артбригада Лизюкова метким огнём остановила контрудар танков и пехоты противника, пытавшихся отбросить наши части от побережья и восстановить прерванную сухопутную связь с зажатой в тиски восточно-прусской группировкой. В этом бою, организуя отражение контратак противника, полковник П. И. Лизюков погиб. Находясь в расположении штаба стрелковой дивизии, и увидев отступавших пехотинцев, Петр Ильич с автоматом в руках бросился навстречу бойцам, остановил их, организовал оборону, сам лёг за крупнокалиберный пулемёт и открыл огонь по танкам противника. Ему удалось подбить один танк, когда рядом разорвался снаряд…. Первоначально Петр Лизюков был похоронен в местечке Ханагбаум, Кенигсбергский округ, Восточная Пруссия. Позже перезахоронен в братской могиле в посёлке Ушаково Гурьевcкого района Калининградской области.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм полковнику Лизюкову Петру Ильичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, «Знак Почёта», медалями, в том числе медалью «За оборону Сталинграда». В городе Гомеле именем братьев Лизюковых названа улица, в 2019 году на площади Победы установлен памятник братьям Лизюковым, в честь Петра Лизюкова назван рыболовецкий траулер Калининградской рыболовной флотилии, в ГУО «Гимназия № 36 г. Гомеля имени И. Мележа» открыт музей братьев Лизюковых, на здании гимназии установлена мемориальная доска. В 2024 году на здании в Чечерске был открыт мурал братьям Лизюковым.
Подготовил: младший научный сотрудник Д.В. Рябцев
#80лет#ГероиСоветскогоСоюза#ВОВ#братьяЛизюковы#музей