Балатонская оборонительная операция
К 80-летию окончания операции
Часть 2
12 марта сильная вражеская группировка, развернув против 27-й армии две пехотные дивизии и 150 танков, в результате ожесточенных боев вышла к армейской полосе обороны. В тот же день, развивая наступление в полосе 26-й армии, противник форсировал канал Елуша и захватил на его южном берегу небольшой плацдарм.
В последующем основные события происходили на участке южнее оз. Веленце. В течение всего дня 13 марта немецкие войска атаковали силами 120 танков и штурмовых орудий соединения 35-го гвардейского стрелкового корпуса, но значительных результатов так и не достигли. Успех оборонительных боев был обусловлен своевременным маневром огнем артиллерии сразу двух армий – 4-й гвардейской и 27-й, а также широким применением подвижных отрядов заграждений. Они устанавливали мины на основных направлениях движения вражеских бронеобъектов и тем самым заставляли их втягиваться в «огневые мешки». Еще в течение двух суток, 14 и 15 марта, не прекращая боевые действия ни днем, ни ночью, танковые дивизии противника (более 300 танков и штурмовых орудий) наносили удары на правом фланге и в центре полосы 27-й армии, однако внести решительный перелом в ход сражения они уже были не способны.
В период 13-15 марта немецкое командование не оставляло также попыток развить наступление на направлении наибольшего вклинения своих войск, в районе западнее канала Шарвиз. Здесь им удалось вначале расширить плацдарм на канале Елуша, переправив на него до двух полков пехоты и несколько танков, а затем форсировать канал Капош. Чтобы затруднить наращивание врагом своих группировок на плацдармах по указанию Ф.И. Толбухина были подняты шлюзы канала Елуша у оз. Балатон, в результате чего уровень воды повысился на 60 см. Это в совокупности с ударами авиации 17-й воздушной армии позволило окончательно остановить наступление 6-й танковой армии СС. В результате упорных десятидневных боев ее соединения смогли прорвать оборону 3-го Украинского фронта южнее оз. Веленце и западнее канала Шарвиз на глубину 12 и 30 км соответственно, но стоявшую перед ними задачу по выходу к Дунаю так и не выполнили.
Еще менее успешно группа армий «Юг» действовала на других направлениях. Первый из них противник нанес в ночь на 6 марта в полосе болгарской 1-й армии. Скрытно переправившись в темноте через р. Драва, он атаковал болгарские и югославские части и захватил два плацдарма на северном берегу до 10 км шириной и около 5 км глубиной каждый. Тем самым немецкие войска создали угрозу выхода в тыл 57-й армии и захвата переправ 3-го Украинского фронта через р. Дунай. Чтобы исключить такое развитие событий Ф.И. Толбухин приказал передать в подчинение 57-й армии 133-й стрелковый корпус, задача которого заключалась в ликвидации к исходу 8 марта вражеских плацдармов и восстановлении утраченного положения.
Вскоре силы германских дивизий были истощены. Резервов для того, чтобы продолжить наступление не было. Немцы так и не смогли полностью прорвать оборону советских армий. К исходу 15 марта многие немецкие соединения, включая отборные части СС, стали отказываться идти в атаку. В результате контрнаступление немецких войск захлебнулось. Под прикрытием танковых частей, остальные войска стали отходить на исходные позиции и перешли к обороне. Гитлер впал в ярость и приказал личному составу 6-й танковой армии СС спороть с униформы почётные нарукавные ленты.
Балатонская операция, проведенная войсками 3-го Украинского фронта в марте 1945 года, стала последней крупной оборонительной операцией Великой Отечественной войны. В ее ходе была сорвана попытка главного командования вермахта остановить наступление Красной армии на южном крыле германского Восточного фронта, восстановить оборону по рубежу р. Дунай с целью сохранения за собой экономически важных районов Западной Венгрии, прежде всего ее нефтяных промыслов. По данным штаба фронта, в период с 6 по 15 марта враг потерял убитыми и пленными до 45 тыс. солдат и офицеров, свыше 280 орудий и минометов, около 500 танков и штурмовых орудий, 50 самолетов, почти 500 бронетранспортеров, более 1,3 тыс. автомашин.
Значительная роль в достижении цели операции принадлежала авиации и артиллерии. В результате мощных ударов авиационных соединений и массированного огня артиллерийских средств по танковым группировкам противник нес большие потери, вынужден был часто менять направления своих атак, в результате чего терял время на перегруппировки.
Несмотря на значительное превосходство в танках и штурмовых орудиях, немецкие войска так и не смогли развить достигнутый на отдельных участках тактический успех в оперативный и выйти к р. Дунай. Отражению их ударов способствовали глубокое эшелонирование оборонительных полос и рубежей, их заблаговременная инженерная подготовка, своевременное наращивание усилий в обороне на угрожаемых направлениях.
Отражая мощные удары танковых и пехотных группировок, проявляя непревзойденные мужество и героизм, они потеряли 32 899 человек, из них 8492 – убитыми, умершими и пропавшими без вести. Несмотря на напряженность боевых действий, часть войск фронта, предназначенная для последующего наступления, в оборонительной операции не участвовала, что позволило без паузы начать 16 марта 1945 года Венскую операцию.
На фотографии № 1 – таблица наличия артсистем в частях 3-го Украинского фронта на 6 марта 1945 года (без учета 1-й болгарской армии и югославского корпуса).
На фотографии № 2 — Трофейный немецкий танк Pz.Kpfw. V «Пантера». 3-й Украинский фронт. Венгрия, март 1945 года.
На фотографии № 3 — Тяжелый танк «Королевский тигр» из тяжелого танкового батальона «Фельдхернхалле», подорвавшийся на мине и сброшенный в кювет.
На фотографии № 4 — Тяжёлые танки «ИС» на подходе к г. Секешфехервар, март 1945 г.