Артиллерия особой мощности в штурмовых операциях Красной Армии

Гаубица – вид артиллерийского орудия, предназначенного для ведения навесной стрельбы, без прямого наблюдения цели. Современные пушки-гаубицы способны вести огонь в диапазонах угла возвышения от 0 до 60 градусов.
Мортира – артиллерийское орудие с коротким стволом, для навесной стрельбы. Благодаря короткому стволу мортира значительно легче других видов артиллерийских орудий, и при одинаковом весе с гаубицами она имеет более крупный калибр и, следовательно, больший объём снаряда и соответственно в нём больший разрывной заряд.

Отличительной особенностью действий под Кёнигсбергом являлось участие в ней значительного количества артиллерии большой и особой мощности, предназначенной для разрушения мощных долговременных крепостных укреплений. Так, к началу штурма в составе артподразделений РККА имелось: 152-мм пушек Бр-2— 12, 203-мм гаубиц Б-4 — 94, 210-мм пушек Бр-17 — 12, 280-мм мортир Б-5 — 18 и 305-мм гаубиц обр.1915 г. — 18.
2 апреля артиллерия фронта начала огневое вскрытие долговременных сооружений. Вслед за огневым вскрытием артиллерия приступила к разрушению долговременных сооружений. Всего в период с 3 по 5 апреля разрушению подверглось 67 целей, из них 6 фортов.
Для разрушения фортов, железобетонных огневых сооружений и бетонированных убежищ привлекались орудия от 203-мм до 305-мм калибра. Разрушение каждого форта, как правило, производилось дивизионом, который работал в течение 3 суток по 5—6 часов в день. На каждый форт расходовалось от 360 до 440 снарядов. В результате получалось от 90 до 200 прямых попаданий с 12—15 сквозными пробоинами в стенах форта. Несмотря на большое количество прямых попаданий, форты полностью разрушены не были.
На разрушение железобетонных огневых сооружений и убежищ расходовалось 120—150 снарядов 203-мм калибра. Разрушение производилось, как правило, одной батареей в течение 2—4 часов. Каменные строения и блиндажи легко разрушались 152-мм орудиями со средним расходом 30—50 снарядов.
С началом боев еще в предместьях Берлина и на его окраинах, где в системе обороны противника преобладали крупные населенные пункты с прочными каменными строениями, приспособлеными к обороне, возникла необходимость использовать для стрельбы прямой наводкой орудия крупных калибров, способные разрушать эти прочные оборонительные сооружения. По мере вклинения наших войск в черту города потребность в орудиях крупных калибров для разрушения каменных зданий прямой наводкой возрастала. В 3-й ударной армии для выполнения огневых задач прямой наводкой было выделено 33 152-мм орудия и 8 203-мм гаубиц большой мощности.
«Даже 122-мм гаубица оказалась не в состоянии разрушить прочную кладку каменных зданий. Тогда для разрушения зданий, где укрепился противник, были выдвинуты для ведения огня прямой наводкой четыре 203-мм гаубицы. Огнем этих гаубиц с дальности 200 м в течение нескольких минут было разрушено 11 зданий и уничтожено 20 находившихся там станковых пулеметов.»
В отдельных случаях для ведения огня прямой наводкой одновременно применялось довольно большое количество орудий крупных калибров. Так, в одной из армий, действовавших в Берлине, по нескольким улицам на фронте около 3 км, на прямую наводку, кроме артиллерии, входившей в состав штурмовых групп, было выдвинуто 14 203-мм гаубиц, 34 152-мм пушки и 12 152-мм гаубиц. Как показал опыт уличных боев, особенно в таких городах, как Будапешт, Берлин, наилучшим средством подавления и разрушения прочных опорных пунктов оказались орудия крупных калибров, особенно 203-мм гаубицы. Снаряды этих орудий весом 146 кг при разрушении даже самых прочных сооружений показали высокую эффективность. Дальность стрельбы 203-мм гаубиц не превышала в данном случае 200 — 600 м. При стрельбе с таких дальностей 203-мм снаряды пробивали любую стену зданий и сооружений, разрывались внутри здания, нередко вызывали пожары и уничтожали все живое, находившееся на этажах.
124-й бригада большой мощности поддерживала наступающие войска, оказывая огневую поддержку. «Боевые порядки бригады находились в 8—10 километрах от Рейхстага. Было ясно, что он будет взят без ее участия. Но вот командир бригады полковник Г.Л. Гутин получил задание сосредоточить огонь своих гаубиц по Рейхстагу. Разумеется, всем очень хотелось узнать результаты обстрела. Неизвестно, по чьей инициативе, но в батареях решили: из общего количества снарядов, отпущенных на огневой налет, один-два послать в Рейхстаг без взрывателей, чтобы они не разорвались и чтобы их можно было найти там, когда закончится бой. Так и было сделано. Во вложенных в снаряды записках бойцы писали: «Гитлеру от 1-й батареи 124-й габр. БМ», «Даешь Рейхстаг!» и так далее. Впоследствии эти снаряды были действительно обнаружены в здании Рейхстага».

Материал подготовил:
Старший научный сотрудник Д.В.Горбаль