Шандалов Юрий Абрамович родился 15 марта 1923 года в Новобелице. В 1939 году Юрий окончил среднюю школу № 2. Отучившись два года в Гомельском педагогическом институте, работал преподавателем истории. С началом Великой Отечественной войны в рядах Красной Армии. Служил в разведывательной роте 21-й отдельной стрелковой бригады 4-й ударной армии.
В августе 1941 года командование поручило Юрию Шандалову пробраться в тыл врага. Так, Ю. А. Шандалов смог проникнуть в родной Гомель. Назад он вернулся с ценными разведывательными данными. В конце 1942 года группа разведчиков во главе с Юрием Шандаловым получила задание разведать пути, по которым должны были пройти наши подразделения. Находясь в сожжённой деревне, советские разведчики заметили, что приближается большой обоз гитлеровцев. Наши воины замаскировались за руинами и открыли по фашистам огонь из автоматов. В ход пошли ручные гранаты. Тогда гитлеровцы нашли свою смерть. За смекалку и мужество, проявленные Юрием Шандаловым в этом бою, он был награждён орденом Красного Знамени. В 1944 году он окончил курсы младших лейтенантов. Участвовал в освобождении Псковской области, Прибалтики. При выполнении боевых заданий умело управлял подчиненными подразделениями, проявлял решительность, отвагу и самоотверженность, за что был награжден орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды. В феврале 1945 года старший лейтенант Ю. А. Шандалов командовал стрелковым батальоном. Его часть участвовала в форсировании реки Одер. Батальон Шандалова, 16 апреля 1945 года, в первый день Берлинской операции, вклинился в оборону противника на западном берегу возле населённого пункта Гросс-Нойендорф. Гитлеровцы предприняли несколько контратак, чтобы ликвидировать прорыв. Четвёртую контратаку немцы вели в сопровождении танков. Наши воины оказались в очень тяжёлом положении. Из противотанковой пушки стрелять было уже невозможно: закончился запас снарядов. Хорошо, что успели запастись фаустпатронами. Шандалов вместе с двумя бойцами стал уничтожать этим оружием немецкие танки. Но фаустпатроны тоже закончились. Гитлеровцы окружили группу. Кольцо окружения всё сужалось. В живых остался только командир. Фашисты надеялись взять в плен советского офицера. Но Юрий Шандалов продолжал бой, успел заколоть несколько фашистов. В этом бою 16 апреля 1945 года Юрий Шандалов погиб. Юрий Абрамович недожил по Победы всего три недели.
Президиум Верховного Совета СССР 15 мая 1946 года посмертно присвоил старшему лейтенанту Юрию Абрамовичу Шандалову звание Героя Советского Союза. Также награжден орденом Ленина посмертно. В честь Героя, установлена мемориальная доска на здании школы № 2, в которой он учился, стела на Аллее Героев в Студенческом сквере, а также названа улица в Новобелицком районе Гомеля.
Иван Степанович Зайцев родился 9 октября 1926 года в деревне Чёнки Гомельского района в семье крестьян. Получив начальное образование, с 1940 года жил в городе Гомеле и учился в ремесленном училище. В дальнейшем, перед началом Великой Отечественной войны, работал на заводе «Красный химик» и Деревообрабатывающем комбинате в Новобелице.
После освобождения города Гомеля и его окрестностей советскими войсками в ноябре 1943 года, Иван Степанович был мобилизован в Красную Армию, а с декабря оказался на фронте. Первое боевое крещение рядовой Зайцев получил в наступательных боях на 3-м Украинском фронте. В дальнейшем сержант Иван Зайцев – командир отделения 9-й роты 3-го стрелкового батальона 1050-го стрелкового полка 301-й стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Весной 1945 года Иван Степанович принимал участие в боях на территории нацистской Германии за станцию Вербиг севернее города Зеелов. 16 апреля 1945 года при штурме Вербига, 1-й и 2-й стрелковые батальоны попали под сильный пулемётным огонь противника. 3-й батальон, в котором служил сержант Зайцев, ворвался во вражеские траншеи Зееловских высот южнее Вербига. Отважный командир стрелкового отделения Иван Зайцев, подполз к огневой точке. Противник, обнаружив его, сосредоточил по нему пулемётный огонь. Будучи ранен, сержант Иван Зайцев бросился вперёд и своим телом закрыл амбразуру вражеского дзота, огонь которого сдерживал наступление советских бойцов, повторив подвиг Александра Матросова. Иван Степанович был похоронен в городе Кюстрин (Костшин, Польша). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года сержанту Зайцеву Ивану Степановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
В память о Герое названы улицы в городе Гомеле и посёлке Чёнки, на стене одной из многоэтажных новостроек в Чёнках создан мурал Ивану Зайцеву. А на здании СПТУ № 56 строителе по адресу ул. Севастопольская, 153, где размещалось бывшее ремесленное училище, в честь Ивана Степановича Зайцева установлена мемориальная доска.