Сейчас этот корабль мирно дремлет, покачиваясь на мягкой волне. Он заслужил покой. О его боевом прошлом ему напоминают экскурсоводы, научные сотрудники, судовые механики, небольшой экипаж и толпы посетителей…
Не каждому кораблю выпадает участь остаться на столь почетной «пенсии».. Может быть, из якорных клюзов, нет-нет да и капнет скупая слеза собравшегося конденсата, когда корабль вспомнит своих стальных побратимов, сгинувших в пучине морской…
Корабль-легенда, корабль-музей… Весь корабль-одна большая экспозиция музея истории крейсера «Аврора».
Крейсер – (от голланского слова kruiser от kruisen — крейсировать, плавать по определённому маршруту) — класс боевых надводных кораблей, способных выполнять задачи независимо от основного флота, среди которых может быть борьба с лёгкими силами флота и торговыми судами противника, оборона соединений боевых кораблей и конвоев судов, огневая поддержка приморских флангов сухопутных войск и обеспечение высадки морских десантов, постановка минных заграждений и другие функции.
Крейсер I ранга «Аврора» относится к классу «бронепалубный крейсер» — тип крейсера, защита механизмов и орудийных погребов которого состояла из броневой палубы, плоской либо выпуклой (карапасной, от carapace — «панцирь черепахи»). Появление класса бронепалубных крейсеров изначально было результатом компромисса между потребностью в мощных боевых единицах и необходимостью иметь много крейсеров. Оснастить все корабли полноценной защитой в виде комбинации броневого пояса и броневой палубы не представлялось возможным по экономическим соображениям. С учётом скромных характеристик паровых машин и невысокого качества тогдашней брони, такие крейсера выходили слишком большими и дорогими. Поэтому был выбран средний путь обеспечения приемлемой боевой живучести за умеренную цену.
Бронепалубный крейсер «Аврора» построен на Новом Адмиралтействе Санкт-Петербурга в 1896 — 1903гг. Всего в 1902 — 1903 годах построены 3 единицы: «Аврора», «Паллада» и «Диана».
Водоизмещение 6650 т, длина максимальная 126,69 м, ширина 16,76 м, осадка 6,43 м. Мощность трехвальной паросиловой машинной установки тройного расширения 12 000 л.с., скорость 19 уз. Бронирование: палуба 51 мм (скосы 76 мм), подачи боезапаса 37 мм, рубка 152 мм. Вооружение: восемь 152/45-мм и двадцать четыре 75-мм скорострельных орудия, восемь 37-мм малокалиберных, три 380-мм торпедных аппарата.
Крейсер «Аврора» участвовал в русско-японской войне, в составе Второй Тихоокеанской эскадры принял участие в Цусимском сражении и, получив тяжёлые повреждения, ушёл на Филиппины, где был интернирован до конца войны. В феврале 1906 г. вернулся в Россию.
В 1914-1916гг. крейсер в составе Балтийского флота участвовал в 1-й Мировой войне. Поскольку боевые возможности крейсера к тому времени уже не соответствовали требованиям, то он находился как боевая единица на второстепенных ролях.
К осени 1917 года флот находился под сильным влиянием политических событий. В стороне не остался и крейсер, которому предстояло стать легендой революции. К октябрю 1917 года экипаж крейсера поддерживал партию большевиков и их мероприятия. Поздним вечером 25 октября 1917г. вахтенные комендоры расчехлили баковое орудие и дали холостой выстрел, оповестив условным сигналом о сведении мостов на Неве. Через непродолжительное время в истории всего мира открылась новая страница – свершилась Великая Октябрьская Социалистическая революция. Экипаж «Авроры» принимал непосредственное участие в революционных событиях. По стечению обстоятельств, часть орудий крейсера была отправлена на вооружение Красной Волжской флотилии. Следы легендарного бакового орудия затерялись в неразберихе Гражданской войны…
В 1922 г. «Аврора» стала учебным кораблём. Крейсер перевооружили в 1923-м году 130-мм орудиями обр. 1913 года. С этим вооружением крейсер встретил и Великую Отечественную войну. Но главный калибр крейсера бил по немцам с сухопутных позиций. Летом 1941-го под Гатчиной на Дудергофских высотах была построена 9-орудийная батарея, состоявшая из 130-мм пушек, снятых с крейсера «Аврора». 11 сентября 1941-го батарея вступила в бой с немцами. Орудия батареи вели бой до того момента, пока на них не окончились снаряды и они не были захвачены, в связи с чем батарея полностью выполнила в рамках возможного поставленную перед ней боевую задачу. К концу боевых действий батареи «Аврора» (13.09.41г.) из почти 200 человек личного состава краснофлотцев в живых осталось 25….
Находясь в гавани, корабль из-за пробоин от артобстрелов сел на грунт у Ораниенбаума. После войны был поднят, отремонтирован, в 1946 году снялся в роли крейсера «Варяг» в одноимённом фильме.
17 ноября 1948 года корабль был поставлен как памятник и музей на постоянную стоянку.
За свою боевую биографию «Авроре» пришлось пережить несколько ремонтов и несколько раз сменить флаг, каждая эпоха нашла отражение в истории корабля.
В 1948 году, после ремонта, крейсер служил домом для сирот-нахимовцев. При ремонте для того, чтобы ликвидировать последствия разрушения обшивки, пространство между внутренней и внешней обшивкой заполнили бетоном – ушло 900 тонн. На некоторое время это спасло корабль, но в 80-е годы ХХ века корпус ветерана снова стал протекать. После тщательного обследования было решено при очередном ремонте срезали старую обшивку вместе с бетоном. По историческим чертежам изготовили новые элементы обшивки и прикрепили на место.
Последний ремонт крейсер прошел в 2016 году.