Выход сил Красной Армии к Висле и захват ряда плацдармов на левом берегу реки, создали благоприятные условия для дальнейшего наступления советских войск. По этой причине советское командование приступило к разработке плана Висло-Одерской наступательной операции. Цель операции заключалось в том, чтобы разгромить главные силы противника, завершить освобождение Польши и создать выгодные условия для дальнейшего наступления на Берлин.
В операции принимали участие силы 1-го Белорусского фронта под командованием Георгия Константиновича Жукова. Силы фронта насчитывали свыше 14 тысяч артиллерийских орудий и миномётов, более 3 тысяч танков и самоходных артиллерийских орудий, 2190 самолётов и 1119800 человек личного состава. Перед войсками фронта стояла задача разгромить варшавскую и радомскую группировки противника. Выйти в район Лодзи и в дальнейшем развивать наступление на Познань.
Помимо 1-го Белорусского фронта, в операции принимали участие и войска 1-го Украинского фронта под командованием Ивана Степановича Конева. Силы фронта насчитывали около 13 тысяч артиллерийских орудий и миномётов, 3244 танков и самоходных артиллерийских установок, 2582 самолёта и 1083800 личного состава. Части 1-го Украинского фронта должны были наносить удар с Сандомирского плацдарма, содействовать в разгроме радомской группировки противника и нанести удар на Краков, а в дальнейшем наступать на Бреслау.
Немецкое руководство, чтобы не допустить прорыва Красной Армии, возвело на территории Польши систему глубоко эшелонированной линии обороны. В качестве опорных узлов использовались реки и города. Повсеместно создавались опорные пункты. К началу января 1945 года было подготовлено 7 оборонительных рубежей. Наиболее хорошо укрепленным рубежом был первый – Висленский. Данный рубеж состоял из 3-4 линий обороны глубиной до 70 километров. Он представлял собой густую сеть траншей, противотанковых рвов, минных заграждений, блиндажей и огневых точек. Также серьезное препятствие представляла и шестая линия обороны, которая проходила по старой германской границе 1939 года. Общая численность немецких войск насчитывала 560 тысяч солдат и офицеров, свыше 5 тысяч артиллерийских орудий и миномётов, 1220 танков и 630 самолётов.
Операция началась 12 января 1945 года, после артиллерийской подготовки войска 1-го Украинского фронта перешли в наступления. За первые два дня операции советские войска прорвали немецкую оборону, уничтожили основные силы противника и продвинулись вперёд на 25 километров. 14 января в наступление перешли части 1-го Белорусского фронта. Уже 15 января советские войска преодолели сопротивление противника и вышли к окраине города Радом.
15 января части 1-го Белорусского фронта начали наступать на Варшаву. Немецкое руководство, понимая угрозу окружения, начинает отводить войска. 17 января советские войска освободили Варшаву от немецко-фашистских захватчиков. В этот же день войска 1-го Украинского фронта освободили Ченстохова.
На момент 17 января части Красной Армии смогли разгромить основные силы немецкой армии, освободить ряд польских городов и смогли продвинуться на запад на 100-140 километров. Таким образом были созданы благоприятные условия для дальнейшего успешного развития наступательной операции советских войск.
На 1-й фотографии: командующий 1-м Белорусским фронтом – Георгий Константинович Жуков
На 2-й фотографии: командующий 1-м Украинским фронтом – Иван Степанович Конев.
На 3-й фотографии: колонна советских солдат на марше в Варшаве