Балатонская оборонительная операция

Балатонская оборонительная операция

К 80-летию окончания операции

Часть 1

Балатонская операция – оборонительная операция войск 3-го Украинского фронта (командующий – маршал Советского Союза Федор Толбухин) с участием 1-й Болгарской и 3-й Югославской армий, проведенная 6-15 марта 1945 года в районе озера Балатон с целью отражения контрнаступления немецко-фашистских войск.

Разгромив в конце 1944 – начале 1945 года дебреценскую и будапештскую группировки противника, советские войска вышли в Западную Венгрию и создали благоприятные условия для продолжения наступления.

Однако в середине февраля советскому командованию стало известно о сосредоточении в районе озере Балатон крупных сил противника в целях готовящегося им контрнаступления. Они насчитывали до 35 дивизий, из них 11 танковых, 431 тыс. солдат и офицеров, до шести тысяч орудий и минометов, 877 танков и штурмовых орудий, 900 бронетранспортеров и около 850 самолетов.

В Западной Венгрии и Австрии оставались последние районы добычи нефти и нефтеперерабатывающие предприятия, продукция которых имела ключевое значение для танковых и воздушных сил. А Австрия была важна наличием крупных сталелитейных, машиностроительных, автомобильных и оружейных заводов. Западная Венгрия и Австрия были последними рубежами обороны с юга. Кроме того, эти области давали людские ресурсы для продолжения войны.

Немецко-фашистское командование надеялось рассечь 3-й Украинский фронт, выйти к Дунаю и во взаимодействии с наносившими другие удары 2-й танковой армией завершить разгром по частям. Немецкая операция получила название «Весеннее пробуждение». Успех в операции предусматривалось достичь за счет внезапного массированного применения танков, авиации и артиллерии на узких участках, прорыва обороны в кратчайшие сроки, стремительного развития наступления в глубину с тем, чтобы ошеломить советское командование и войска.

Своевременное выявление намерений врага позволило Ставке Верховного Главнокомандования принять целесообразное решение: она приказала 3-му Украинскому фронту закрепиться на достигнутом рубеже, отразить на нем наступление группы армий «Юг» и только после этого нанести удар на венском направлении. К тому времени в состав фронта, который возглавлял Маршал Советского Союза Ф.И. Толбухин, входило более 407 тыс. человек, около 7 тыс. орудий и минометов, 407 танков и самоходных артиллерийских установок, 965 самолетов.

Сущность избранного Маршалом Советского Союза Ф.И. Толбухиным способа отражения наступления противника заключалась в упорном удержании оборонительных рубежей, нанесении врагу максимального урона в ходе огневого поражения, широком применении инженерных заграждений, своевременном подготовленном маневре общевойсковыми и специальными резервами. С целью сохранения сил и средств армейские и фронтовой контрудары не планировались.

6 марта в 8 часов 47 минут после мощной артиллерийской подготовки 6-я танковая армия СС при поддержке пехотных соединений нанесла удар в полосе между озерами Веленце и Балатон. В течение дня немецкие войска в ходе ожесточенных боев смогли вклиниться в оборону на двух небольших участках. Южнее озера Веленце их продвижение составило 3-4 км, а западнее канала Шарвиз – 1,5-2 км. Чтобы не допустить дальнейшего распространения противника в глубину и расширения прорыва, Ф.И. Толбухин выделил из второго эшелона и резерва одну стрелковую дивизию, две бригады 18-го танкового корпуса (генерал-майор П.Д. Говоруненко) и танковый полк 1-го гвардейского механизированного корпуса (генерал-лейтенант И.Н. Руссиянов).

С утра следующего дня враг возобновил наступление, введя в сражение до девяти полков пехоты и свыше 170 танков и штурмовых орудий. Главную роль в отражении их ударов сыграли противотанковая артиллерия, огонь танков и самоходных артиллерийских установок из засад, действия штурмовой авиации и широкий маневр на угрожаемые направления дополнительных сил и средств. Несмотря на тяжелые потери, противник настойчиво пытался пробить брешь в построении 3-го Украинского фронта. К исходу 7 марта он увеличил вклинение западнее канала Шарвиз до 7 км.

Во что бы то ни стало стремясь прорваться к Дунаю, расстояние до которого составляло 20-30 км, командование группы армий «Юг» ввело в сражение с утра 8 марта 2-ю танковую дивизию СС. Непрерывные четырехдневные бои ослабили 3-й Украинский фронт. В сражение были введены почти все резервы, в том числе танковые, механизированные, самоходные соединения и части, а также второй эшелон.

За пять дней 6-я танковая армия СС прорвала главную и вторую полосы обороны 3-го Украинского фронта, однако рассечь его на две изолированные части и выйти к Дунаю она так и не смогла. Решить эту задачу немецкие войска попытались 11 марта, когда наступление в пространстве между озерами Веленце и Балатон вели семь танковых, две пехотные и две кавалерийские дивизии, насчитывавшие свыше 500 танков и штурмовых орудий. Противник настойчиво пытался найти слабые места в обороне советских войск.

Однако до успеха было ещё далеко, так как необходимо было прорвать тыловой армейский и фронтовой рубежи обороны, а главные силы были уже введены в сражение и понесли большие потери. С 10 марта по указанию Ставки к отражению вражеского наступления подключилась авиация 2-го Украинского фронта — 5-я воздушная армия Горюнова. Кроме того, по распоряжению Ставки в состав 3-го Украинского фронта передали 9-ю гвардейскую армию, развернутую юго-восточнее венгерской столицы. Толбухин имел большие резерв на случай ухудшения ситуации.

 

На фотографии № 1 — карта Балатонской оборонительной операции.

На фотографии № 2 – Маршал Советского Союза Федор Иванович Толбухин.

На фотографии № 3 – сведения о наличии танков и самоходных орудий в соединениях немецкой группы армии «Юг» на вечер 5 марта 1945 года.