Родился Владимир Григорьевич Каменщиков 18 марта 1915 года в семье машиниста в городе Царицыне Российской империи (ныне город Волгоград). Учился в школе фабрично-заводского обучения при судоверфи в 1931 году. Затем работал токарем в паровозоремонтном депо. В 1934 году В. Г. Каменщикова призвали в Красную Армию, в дальнейшем он был направлен в Сталинградскую военную школу летчиков, которую окончил на «отлично» в 1937 году.
С началом Великой Отечественной войны, боевой путь лейтенант Каменщиков начал в составе 126-го истребительного авиационного полка, который базировался на территории БССР вблизи от границы. Так, утром 22 июня 1941 года В. Г. Каменщиков вылетел на свое первое боевое задание на И-16. В воздушном бою с 8-ю немецкими истребителями в районе Белостока ему удалось сбить вражеский самолет, но и сам он был сбит. Владимиру Каменщикову удалось выпрыгнуть с парашютом и вернуться в полк с ожогами на лице и руках, однако спустя всего 4 дня он сбежал из госпиталя. Приняв участие в боях за Гомель сбил еще один вражеский самолет. В июле полк был передан в состав 6-го истребительного корпуса противовоздушной обороны, защищавшего небо Москвы. В небе столицы Каменщиков сбил еще два самолета и уже к середине июля 1941 года увеличил личный счет сбитых самолетов до 4 и столько же сбил в группе, в результате чего был представлен к званию Героя Советского Союза.
В сентябре 1941 года полк был перевооружен на американские истребители Р-40 «Tomahawk». На новом самолете старший лейтенант Владимир Каменщиков, действуя в составе полка на Западном и Калининском фронтах и в обороне Москвы, сбил еще 3 самолёта лично и 6 в группе. Весной 1942 года майор В. Г. Каменщиков был назначен заместителем командира 788-го истребительного авиаполка ПВО 102-й истребительной авиадивизии ПВО, Сталинградского корпусного района ПВО. На новом истребителе Як-1 он охранял воздушные подступы к родному городу. В один из дней барражируя во главе шестерки истребителей над Сталинградом, майор Владимир Каменщиков принял бой с 28 немецкими бомбардировщиками и сбил три вражеских самолета. К августу 1942 года он совершил уже 256 боевых вылетов, сбил 20 самолетов противника лично и 37 – в группе. В боях был дважды тяжело ранен. За участие в Сталинградской битве был награжден орденом Красного Знамени. В феврале 1943 года майор Каменщиков назначен командиром 38-го гвардейского истребительного авиационного полка ПВО
2-й гвардейской истребительной Сталинградской Краснознаменной авиадивизии ПВО. Продолжал летать на боевые задания. 22 мая 1943 года в воздушном бою в районе города Белая Калитва гвардии майор В. Г. Каменщиков погиб.
Был похоронен в братской могиле в Волгограде. Именем Владимира Григорьевича Каменщикова названы улицы в Гомеле и в Волгограде. На здании школы в Волгограде, в которой учился В. Г. Каменщиков, установлена мемориальная доска.
Подготовил Д.В.Рябцев