К 80-летию начала Венской наступательной операции

 

Часть 1

После уничтожения в Будапеште окружённой группировки немецких и венгерских войск, Ставка Верховного главнокомандования поставила задачу войскам 2-го и 3-го Украинских фронтов подготовить и провести наступательную операцию на венском направлении. Войскам 2-го Украинского фронта была поставлена задача ликвидировать группировку противника южнее реки Дунай, а затем развивать наступление на Дьер. Перед войсками 3-го Украинского фронта стояла задача разбить немецкие силы севернее озера Балатон и наступать на Шопрон.

Операция началась 16 марта 1945 года. После артиллерийской подготовки, войска Красной Армии перешли в наступление. Однако первоначально советское наступление развивалось крайне медленно. В первую очередь из-за недостаточного количества бронетехники. Поэтому за первые несколько дней наступления наступающие советские войска продвинулись вперёд не более чем на 10 километров. По этой причине, для операции по разгрому танковых сил противника, в состав 3-го Украинского фронта передавалась 6-я гвардейская танковая армия.  Но из-за столкновения с 1-м танковым корпусом СС, темп наступления наших танковых частей значительно снизился.

В сложившийся ситуации командующий 3-м Украинским фронтом маршал Фёдор Иванович Толбухин приказал усилить натиск на противника и ускорить темпы наступления. В течении 20 марта войска Красной Армии вели ожесточённые бои и отражали многочисленные контратаки противника. В конечном итоге войска 3-го Украинского фронта смогли прорвать немецкую оборону и к концу 22 марта, под угрозой окружения, заставили отступить немецкие войска.

Параллельно этому развивалось и наступление сил 2-го Украинского фронта. При содействии Дунайской военной флотилии, нашим войскам удалось окружить и уничтожить большую часть войск 3-й венгерской армии и развивать наступление на Дьер. Таким образом в период с 16 по 25 марта советские войска продвинулись вперёд до 120 километров и создали условия для дальнейшего наступления на Вену.

На втором этапе операции планировалось дальше развивать наступление на венском направлении, а также овладеть районом Надьканижа, который имел стратегическое значения из-за залежей нефти. 26 марта 1945 года части 2-го и 3-го Украинских фронтов переходят в наступление. За несколько дней войска Красной Армии продвинулись на 65 километров, овладели городами Дьер и Комаром. 1 апреля советские войска овладели заняли город Надьканижа. Потеря вышеуказанных городов существенно ухудшило снабжение немецкой армии нефтью.

Командование немецкой группы армии «Юг» планировало организовать оборону на австрийской границе, где заранее были подготовлены укрепления.  Однако стремительное наступление войск Красной Армии не позволило войскам противника подготовиться к обороне. Немецкая оборона на австро-венгерской границе была сходу прорвано. Передовые части советских войск вошли на территорию Австрии. Только за 28, 29 и 30 марта войска 3-го Украинского фронта взяли в плен свыше 45 тысяч солдат и офицеров противника. К 4 апреля территория Венгрии была полностью освобождена советскими войсками.

 

На 1-й фотографии: советские артиллеристы в венгерском городе Веспрем

На 2-й фотографии: командующий 2-м Украинским фронтом – Малиновский Родион Яковлевич

На 3-й фотографии: командующий 3-м Украинским фронтом – Толбухин Фёдор Иванович