Венская наступательная операция Часть 2

После выхода частей Красной Армии на австрийскую границу, наступающим советским войскам была поставлена следующая задача: не позднее 15 апреля выйти на рубеж Тульн, Санкт-Пельтен, Лилиенфельд и овладеть городами Глогниц, Брук, Марибор и Грац. Силам 2-го Украинского фронта, при поддержке частей 3-го Украинского фронта, предписывалось наступать в направлении на Вену.

Командующий 3-м Украинским фронтом Федор Иванович Толбухин выдвинул предложение штурмовать Вену с нескольких направлений. С юго-востока должна была наступать 4-я гвардейская армия. С юга, запада и северо-запада планировалось наступление 6-й гвардейской танковой армии и 39-го гвардейского стрелкового корпуса. 37-й и 38-й гвардейские корпуса должны были наступать с запада и юго-запада.

Наступление началось 5 апреля 1945 года. На первых порах бои приняли ожесточённый характер. Советские войска не смогли прорвать оборону противника и лишь незначительно продвинулись вперёд. Только вечером следующего дня части 4-й гвардейской армии прорвали немецкую оборону и завязали бои в черте города. 8 апреля, для ускорения разгрома противника, 5-й гвардейский танковый корпус начал наступление на Вену с северо-западного направления и овладел переправами через Дунай. В течении следующих двух дней советские войска, с ожесточёнными боями, продвигались к центру города, сражаясь за каждый квартал.

На момент 10 апреля немецкие части были вытеснены на узкое пространство от Дуная до Дунайского канала. Стоит отметить, что Дунайский канал представлял собой серьезную преграду для наступающих советских войск. Вдоль набережного канала находились высокие каменные здания с толстыми стенами, позволявшие полностью простреливать все подходы к нему.  11 апреля, при поддержке Дунайской военной флотилии, начинается форсирование Дунайского канала.

Успешное форсирование Дунайского канала и захват Имперского моста привели к полному развалу немецкой обороны в Вене. 13 апреля 1945 года Вена была полностью освобождена советскими войсками.

В то время как шли бои за Вену, части 2-го Украинского фронта продолжали наступать в Чехословакии. Они смогли продвинуться вперёд более чем на 100 километров и тем самым создать предпосылки для окружения сил противника на территории Чехословакии.

Таким образом в ходе Венской наступательной операции войска Красной Армии продвинулись вперед до 250 километров. Овладели нефтедобывающими мощностями Венгрии и Венским промышленным районом, а также нанесли серьёзный урон немецкой группы армий «Юг».

 

На 1-й фотографии: советские солдаты и офицеры в Вене

На 2-й фотографии: советский пулемётный расчёт ведёт бой на улице Вены

На 3-й фотографии: колонна танков Т-34 в пригороде Вены