В городе Гомеле на пересечении улиц Карповича и Жарковского в 1964 году был установлен памятник, посвященный героям-комсомольцам, погибшим в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в Великую Отечественную войну. На средства гомельских комсомольцев сначала был поставлен обелиск, в 1975 году – скульптура девушки. Архитектором проекта выступил Ю. Лысов, скульптором – В. Летун. К 70-летию Победы была произведена реконструкция монумента и прилегающей к нему территории.
В советское время в День рождения комсомола было принято чтить память всех комсомольцев, отдавших свои жизни за свободу и независимость Родины. В годы Великой Отечественной войны более 11 миллионов комсомольцев сражались на фронте, вступали в партизанские отряды или вставали к станкам на оборонных заводах. Еще во время Великой Отечественной войны более трех тысяч членов ВЛКСМ получили звания Героев Советского Союза. Жители нашего города чтут и помнят подвиги гомельчан-комсомольцев – Александра Исаченко, Ивана Железнякова, Риммы Шершнёвой и других комсомольцев, которые боролись с фашизмом.
Из истории: 29 октября 1918 года, на первом Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи было принято решении о создании Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ). Позднее эта организация дважды переименовывалась: в 1924 году ей было присвоено имя Ленина, а в 1926-м в названии появилось слово «всесоюзный». В итоге и получился ВЛКСМ – Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи.
С момента основания комсомол позиционировал себя как кузница молодых строителей коммунизма. Комсомольцы направляли свою энергию на решение самых масштабных государственных задач. Еще в довоенный период они сыграли ключевую роль в проведении коллективизации, а их ударные бригады возводили критически важные для индустриализации объекты: электростанции, заводы и магистрали. После победы над фашизмом главной задачей комсомола стало восстановление страны. Молодежь активно участвовала в возрождении заводов, городов и сельского хозяйства. Однако в начале 90-х годов прошлого века история ВЛКСМ заканчивается. Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи распался практически одновременно с СССР: 27 сентября 1991 года XXII чрезвычайный съезд ВЛКСМ объявил историческую роль комсомола исчерпанной и заявил о самороспуске организации.




















