КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ БОРИСА АНДРЕЕВИЧА ЦАРИКОВА

 

 

31 октября 1926 г. в городе Гомеле родился Борис Андреевич Цариков. С 1934 года Борис Цариков учился, сперва во 2-й железнодорожной школе, затем в средней школе № 12, а с 1938 по 1941 год он обучался в Русской неполной средней школе № 25 города Гомеля. Начало Великой Отечественной войны застало семью Цариковых в Гомеле, но вскоре семья была эвакуирована в город Ртищево Саратовской области. В декабре 1941 года на квартире в Ртищево, где жила семья Цариковых, был расквартирован полковник Василий Устинович Бойко. В это время в Ртищево формировался партизанский отряд под командование «Бати» (партизанское прозвище В. У. Бойко). Тогда, Борис Цариков, увеличив себе возраст на один год, уговорил полковника В. У. Бойко взять его с собой на фронт.

В феврале 1942 года группа «Бати» перешла линию фронта в районе села Усвяты Витебской области. В дальнейшем, Борис Цариков провёл несколько диверсий на железной дороге, так в мае было подорвано железнодорожное полотно на участке Витебск – Богушевск и на перегоне Богушевск – Орша был взорван вражеский эшелон с авиабомбами. Неоднократно Борис Андреевич минировал и подрывал автомашины на шоссе Витебск – Орша. 7 октября 1942 года был подписан указ о награждении Бориса Царикова орденом Красного Знамени.

В октябре 1942 года Б. А. Цариков был направлен в 43-й Даурский стрелковый полк 106-й стрелковой дивизии, включенной с августа 1943 года, в состав 65-й армии Центрального фронта. 15 октября 1943 года во время форсирования Днепра недалеко от Лоева, Борис Цариков одним из первых форсировал реку и под непрерывным огнём противника, ворвался в немецкие окопы и уничтожил гитлеровцев, обеспечив переправу 1-го стрелкового батальона. В этот же день, Б. А. Цариков 5 раз переправлялся через реку с важными боевыми донесениями, а в последующем участвовал в боях по расширению плацдарма на правом берегу Днепра. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество Борису Андреевичу Царикову было присвоено звание Героя Советского Союза. В бою 13 ноября 1943 года юный Герой пал смертью храбрых. Похоронен в братской могиле в г. п. Лоев. Именем Бориса Андреевича Царикова названы улицы в Гомеле и Лоеве, СШ № 25 г. Гомеля, в которой он учился, носит имя Героя, а на здании школы установлена мемориальная доска.